Caiu o consumo de ração na granja de suínos? Descobrir a causa é o primeiro passo

Especialista técnico da BIOMIN lista principais fatores associados à
diminuição do consumo de ração pelos suínos, que impactam o desenvolvimento
dos animais
A alimentação de qualidade e em quantidade suficiente representa uma das
condições mais importantes para o bom desempenho dos suínos. “O baixo
consumo de ração indica que algo não está correndo bem e o reflexo é direto
na produtividade: quanto menos alimento for ingerido menor é o ganho de peso
de diário. Logo, esse animal precisará ficar mais tempo no plantel,
aumentando os gastos dos suinocultores”, explica Vladimir Borges, gerente
técnico de suínos da Biomin, empresa de soluções naturais para nutrição
animal.

“O bem-estar animal é um dos primeiros pontos a ser observado. Temperatura
ambiente acima do conforto térmico dos suínos impacta a queda do consumo de
ração, assim como temperaturas abaixo do recomendável. No caso dos leitões
pós-desmame, é possível notar quando estão amontoados tentando se aquecer
acabam não ingerindo a quantidade correta de alimentos”, destaca Borges.

O especialista da Biomin assinala que o ambiente deve comportar o número de
animais adequado ao espaço para não gerar disputa nos comedouros, o que pode
provocar consumo desigual entre os animais. “Ajustar a altura de comedouros
e bebedouros é uma ação simples, que pode impactar positivamente o consumo
de alimento dos animais. A água é parte essencial nesse processo. Sua
qualidade e vazão devem estar adequadas ao número de animais na granja”.

A segurança dos alimentos é um fator preocupante, pois além da diminuição do
consumo também desencadeia vários problemas sanitários. “As micotoxinas
presentes na ração provocam prejuízos ao sistema imunológico e reprodutivo
dos suínos. Um animal contaminado pode até parar de se alimentar. Entre as
substâncias tóxicas mais comuns estão Deoxinivalenol (DON), Fumonisinas
(FUM) e Alcalóides de Ergot”, alerta Vladimir Borges.

O gerente técnico de suínos da Biomin também destaca a importância da
qualidade da ração em termos de palatabilidade e de composição de
nutrientes. “É importante que a equipe técnica das granjas avalie
periodicamente a composição da dieta oferecida. Por exemplo, o excesso de
magnésio e zinco reduz o consumo, assim como a falta de sódio, ácido
pantoteíco (Vit. B5) e Tiamina (Vit. B1)”, explica.

ITAMARAJUNEWS.COM.BR | Giovanna Borielo

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