Home / Agricultura / Adoção de programa de gestão sanitária é chave para prevenção e controle de doenças em suínos

Adoção de programa de gestão sanitária é chave para prevenção e controle de doenças em suínos

A sanidade é indispensável para o sucesso econômico e produtivo da
suinocultura, e sua falta está relacionada à perda no desempenho zootécnico
dos animais, tornando necessária a adoção de medidas que controlem os
desafios sanitários do plantel. O Programa de Gestão Sanitária da SANPHAR
Saúde Animal objetiva proteger os suínos de enfermidades de ordem entérica,
respiratória ou sistêmica, através de monitoria laboratorial e clínica
continua. Com o levantamento de dados e com histórico da propriedade
analisado, é possível o  gerenciamento e amplo controle da propriedade e da
produção, evitando perdas por problemas sanitários e contribuindo para o
bem-estar dos lotes na obtenção de melhores índices zootécnicos e produtos
seguros para os consumidores.

“É muito importante que os produtores adotem programas de gestão sanitária,
ou seja, conjuntos de ferramentas e ações que ajudam, não apenas a conhecer
os desafios sanitários, como a controlar os principais agentes de potencial
patogênico no seu sistema de produção. Da mesma forma, a adoção de padrões
de manejo e práticas de biosseguridade são fundamentais”, afirma o médico
veterinário Paulo Bennemann, gerente técnico da área de suínos da SANPHAR
Saúde Animal na América Latina.

Paulo Bennemann explica que a gestão sanitária não envolve apenas a ausência
de agentes patogênicos ou de problemas sanitários, mas o equilíbrio entre
suíno, agentes e meio ambiente, tendo a exposição controlada como
desencadeador de imunidade nos animais. Para tal, a exposição controlada a
determinados agentes, a adoção de programas de vacinação e de manejo
nutricional adequados, o diagnóstico correto de enfermidades e o uso
prudente de antimicrobianos ajudam na formação de uma imunidade robusta. “É
preciso olhar o sistema de produção de modo unificado, sem segmentações,
como a produção de leitões, a creche e a terminação. Todas as ações tomadas
desde o início da produção influenciam positivamente ou não o futuro dos
animais”, diz o especialista.

O gerente técnico da SANPHAR recomenda que, para estabelecer um programa de
gestão sanitária é necessário fazer diagnóstico preciso e entender a
dinâmica dos potenciais agentes patogênicos no sistema de produção. Para
isso, os técnicos das granjas podem contar com ferramentas de diagnóstico,
como soroperfil, microbiologia, histopatologia e biologia molecular, que
ajudam na geração de dados para a tomada de decisões de cada propriedade. “A
produção animal cada vez mais exige um comportamento ativo e não mais
reativo. Conhecer como os agentes que circulam nas granjas e em que fase
isso acontece nos permite ser mais assertivos e eficientes. Com isso, a
granja extrai todo o potencial produtivo dos animais”, ressalta. Além do
diagnóstico, Bennemann destaca que é importante também a gestão e a
capacitação dos colaboradores, de modo que possam atuar nas monitorias e
implantação de conceitos.

A SANPHAR/IPEVE oferece Programas de Gestão Sanitária sob medida para cada
propriedade para evidenciar seus reais problemas sanitários, determinar seu
histórico e, a partir da compilação dos dados levantados, oferecer as
melhores soluções sanitárias para o produtor. O PGS – Programa de Gestão
Sanitária da SANPHAR oferece, também, ferramentas de diagnóstico e produção
de vacinas autógenas customizadas para os principais desafios do sistema de
produção de cada propriedade, além de um corpo técnico altamente qualificado
e à disposição para atender prontamente os produtores.

Facebook Comments

Sobre Gildo Ramos Cunha

x

Check Also

Maratona Territórios do Brasil divulga projetos vencedores

Soluções envolvem sustentabilidade, tecnologia e inovação no campo. Facebook Comments

ITACARÉ : No dia do trabalhador rural, agricultores da Serra da Jacutinga, preparam cestas de alimentos orgânicos para a população de baixa renda.

Nesta terça-feira a Associação dos Produtores Rurais da Serra da Jacutinga “Apruseja” prepararam várias cestas ...

Pontos críticos para ter sucesso no confinamento de bovinos de corte

Por Alexandre Arantes Miszura, PhD em nutrição de bovinos e consultor técnico da Trouw Nutrition ...