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Adubação nitrogenada aumenta qualidade dos grãos de milho

A adubação nitrogenada é bastante utilizada no cultivo de milho no país.
Esse recurso proporciona diversos benefícios à estrutura da planta, do
início da formação de raízes, desenvolvimento vegetativo até a maturação do
milho. Como consequência, a área foliar, espessura de colmo, porte de
planta, tamanho de espigas e biomassa aumentam, contribuindo na
produtividade final e melhorando o teor de óleo e proteínas no grão.

“Em dois períodos de plantio, a safra 2020/2021 de milho deve somar mais de
100 milhões de toneladas. Para garantir maior produtividade na próxima
colheita, é necessário redobrar a atenção para a nutrição de plantas, em
especial com o nitrogênio, o qual a planta tem uma alta demanda, e a
absorção pode ser afetada por estresses abióticos, como veranicos”, afirma
Pedro Afonso, Técnico de Desenvolvimento de Mercado de grandes culturas da
BRANDT do Brasil.

De acordo com o especialista, a adubação nitrogenada é aplicada tanto para
funções vegetativas quanto reprodutivas, já que o elemento potencializa a
absorção iônica, e é constituinte de aminoácidos e proteínas. “Um detalhe
importante é que o nitrogênio contribui para o aumento do volume radicular,
essencial para a fixação da planta no solo e absorção de água e nutrientes
desde o início do ciclo”, explica Afonso.

Em quantidades ideais, o nitrogênio é um dos melhores aliados do produtor
rural na busca por altas produtividades. Contudo, é preciso que não haja
deficiência de outros nutrientes, dentre eles cálcio, ferro, magnésio e –
especialmente – molibdênio. “O molibdênio participa como constituinte de
várias enzimas, especialmente as que atuam no metabolismo do nitrogênio e do
enxofre no milho, o que é indispensável em todo o ciclo da cultura. Sem
esses elementos, a utilização da adubação nitrogenada pela planta, pode ser
anulada, gerando prejuízos”, destaca o especialista.

Entre os maiores prejuízos causados pela deficiência do nitrogênio na planta
estão, além da queda na produtividade, o amarelamento das folhas pela falta
de clorofila – que deixa de ser sintetizada –, a diminuição do volume das
raízes, a antecipação da senescência e a queda dos níveis de teor de óleo e
de proteína nos grãos. “Isso significa que, nesse caso, além de produzir
menos, a colheita apresentará baixa qualidade”, alerta Pedro Afonso.

Em seu portfólio, a BRANDT possui o N3200, fertilizante foliar com 32% (416
g/L) de nitrogênio em sua composição. Possui o pH ideal para absorção e
translocação na planta, além de uma rápida assimilação do nitrogênio, que
está presente nas formas: nítrica, amoniacal e amídica. “A combinação das
três formas, em seus níveis de concentrações ideais aumentam a eficiência da
absorção do nutriente e a economia de energia pela planta, também reduzindo
perdas por aplicação devido à rápida absorção, podendo ser misturado com a
maioria dos defensivos agrícolas”, destaca o Engenheiro Agrônomo.

“BRANDT N3200 tem custo operacional reduzido em relação a outros métodos. A
utilização desse produto tem ajudado produtores de milho de todo o Brasil a
alcançarem resultados excelentes em suas lavouras”, finaliza o agrônomo da
BRANDT.

Sobre a BRANDT

A BRANDT é subsidiária da norte-americana BRANDT, que atua desde 1953 na
fabricação de insumos para diversas culturas. Especialista em nutrição
vegetal, a empresa está presente em mais de 65 países, com tecnologias
inovadoras. A companhia está há cinco anos no Brasil, com sede
administrativa em Londrina/PR e fábrica em Olímpia/SP.

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