Home / Agricultura / Equipe técnica da Trouw Nutrition esclarece principais pontos sobre a contaminação por substâncias tóxicas produzidas pelos fungos

Equipe técnica da Trouw Nutrition esclarece principais pontos sobre a contaminação por substâncias tóxicas produzidas pelos fungos

Avicultores, suinocultores, produtores de leite, pecuaristas de corte e
piscicultores estão sempre alertas aos desafios do campo, que envolvem
problemas sanitários, ambientais, de manejo e alimentação. “Atenção especial
é dada à nutrição, uma vez que é o item que mais impacta os custos de
produção (cerca de 70% dos gastos totais). O melhor desempenho animal também
depende da qualidade da ração. Então, o cuidado precisa estar em todas as
etapas: da fabricação até o comedouro”, explica Fernanda Andrade, gerente de
programa Feed Safety da Trouw Nutrition.

“A contaminação microbiológica não pode ser vista a olho nu, mas é um
desafio constante para os produtores. Ela pode chegar pela água, matérias
prima, estar no ambiente e ocorrer durante o processo de fabricação. De
maneira geral, praticamente todos os insumos usados na alimentação animal
têm potencial de desenvolvimento fúngico. Fatores, como ambiente, umidade e
temperatura, também influenciam em um maior ou menor grau”, complementa
Fernanda.

Seja na produção de aves, suínos, peixes e bovinos, os animais são vacinados
e os ambientes devem ser higienizados para que não haja proliferação de
doenças. No entanto, a armazenagem das matérias-primas destinadas à produção
de rações muitas vezes fica em segundo plano.

“Atualmente, a indústria de insumos tem soluções tecnológicas capazes de
reduzir os impactos das micotoxinas. São os adsorventes. Eles atuam como
agentes sequestrantes das substâncias tóxicas, impedindo que sejam
absorvidas pelo organismo dos animais”, esclarece o gerente Nacional de
Vendas Feed Additives, Ronaldo Silva.

O impacto das micotoxinas no desempenho dos animais pode não ser notado de
forma direta. Um exemplo é a ação das Fumonisinas: elas podem levar a
problemas nas patas dos frangos de corte e dificultar a locomoção até o
alimento, diminuindo o ganho diário de peso. “A mortalidade é rara, mas a
perda em produtividade é significativa e atrapalha o retorno financeiro dos
avicultores”, destaca Fernanda.

Em caso de contaminação, a integridade do sistema imunológico é um dos
maiores desafios, associada a problemas hepáticos e reprodutivos. “Os
adsorventes são usados para a dieta de diferentes espécies, como bovinos,
suínos, aves, peixes e animais de companhia. De acordo com a necessidade e
risco da propriedade, a Trouw Nutrition oferece linhas completas de
adsorventes, compostas por TNFix, TNBetaFix, TNStarfix e TNMegaFix. Livres
da ação das micotoxinas, os animais têm melhor conversão alimentar e os
lotes são mais homogêneos, garantindo rentabilidade para o negócio”,
finaliza Ronaldo Silva.

ITAMARAJUNEWS | Giovanna Borielo

Facebook Comments

Sobre Gildo Ramos Cunha

x

Check Also

Produção de tilápia cresce 12,5% em 2020, atingindo 486.155 toneladas

Foi o melhor desempenho entre todas as espécies de cultivo no país. Facebook Comments

Calor e luminosidade em excesso podem comprometer saúde e produtividade das lavouras

Na medida certa, o calor e a luminosidade são ingredientes essenciais para o cultivo de ...

Mario Edson lança calendário 2021 sobre o Centro Histórico

Fotógrafo e artista plástico apresenta ao público um novo olhar que perpassa a visão turística ...