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Maratona Territórios do Brasil divulga projetos vencedores

Soluções envolvem sustentabilidade, tecnologia e inovação no campo.A sustentabilidade e a tecnologia nortearam o trabalho das 88 equipes que participaram da Maratona Territórios do Brasil. O resultado desse evento de democratização da inovação foi visto nos projetos vencedores, que apresentaram soluções para problemas reais, que envolvem o combate ao desperdício de alimentos, a valorização de culturas locais e o uso de práticas que preservam o meio ambiente e ajudam o pequeno agricultor.

Com mais de 1.100 participantes e 200 mentores, o evento reuniu nos dias 21, 22 e 23 de maio, alunos do ensino médio e técnico, universitários, professores e profissionais do mercado de todo o Brasil. Em uma plataforma online, eles criaram, em 48 horas, soluções inovadoras para transformar o turismo e a produção rural das regiões Norte e Nordeste.

O resultado foram soluções necessárias, práticas e possíveis de serem implementadas. Para o professor da Universidade de Sergipe/Campus do Sertão e um dos organizadores da maratona, Maycon Reis, os times criaram projetos pensando na sustentabilidade, demonstrando uma preocupação mundial e urgente. “As equipes trabalharam com essa lógica de seguir a vertente sustentável, promovendo o uso racional e a conservação do meio ambiente e assim, propuseram iniciativas que interligam o crescimento econômico e a preservação dos territórios, foi incrível,” comenta Reis emocionado.

É o exemplo do time do João Luiz Pontes de Araújo, que conquistou o 2º lugar da maratona com o projeto Eco-refrigerador Farmacêutico<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/3>. “Nós buscamos um problema pertinente que seria a falta de energia elétrica com o problema atual que é a campanha de vacinação contra o coronavírus principalmente nas comunidades remotas da Amazônia Legal”, explica Araújo. O resultado foi um refrigerador sustentável por meio do aproveitamento do potencial energético da energia solar.

A Maratona Territórios do Brasil foi uma realização da Universidade Federal de Sergipe e do Instituto Federal Baiano, com organização da Semana Territorial de Ciência e Tecnologia Norte e Nordeste (STCT), IF Baiano Campus Guanambi, Neagros e Movimento Cacau Chocolate Cultura, além de contar com recursos oriundos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). A operação da maratona foi da Panic Lobster, startup especializada na gestão de eventos de inovação e hackathons.

O evento fez parte das ações de continuidade da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, começadas em outubro de 2020. Para o professor Lucas Landim do IF Baiano – Campus Guanambi e um dos organizadores do evento, a maratona cumpriu o objetivo de popularizar a ciência. “Tínhamos a missão de congregar territórios, instituições, empresas, aumentar a capilaridade da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia e fomentar a pesquisa e a experiência tecnológica. E agora, fechamos nosso último propósito de apresentar soluções inovadoras de grande impacto para todos os territórios do Brasil”, afirma Landim.

A jornada de uma maratona de inovação é intensa, são poucos dias para tirar uma ideia do papel e transformá-la em realidade, exige muita disciplina e superação. Para Merice Rocha Nascimento, integrante do time que levou o 1º lugar com o projeto Raízzes<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/63>, foi uma grande surpresa. Eles criaram uma plataforma de divulgação de serviços e visita guiada, para o turista que busca uma nova experiência ao visitar e conhecer as comunidades quilombolas.

Em uma maratona onde 57,1% dos participantes eram mulheres, este time mostrou a importância da representatividade feminina na educação e na inovação. “Nós somos mulheres, nordestinas, baianas e não podíamos desistir. Foi minha primeira maratona, uma grande surpresa, mas também um grande exemplo de resiliência e comprometimento, criamos algo que nos enche de orgulho”, afirma Merice.

Apesar de ter como foco desafios das regiões Norte e Nordeste, a equipe que ficou em 3º lugar<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/14> mostra que a maratona Territórios do Brasil foi capaz de movimentar o país inteiro. A maioria dos integrantes é de Santa Catarina, mas o projeto que eles criaram é voltado para demandas do litoral sul baiano, e também pode ser útil em todos os territórios brasileiros. “Criamos um aplicativo para ajudar comunidades produtoras a aumentar o escoamento de seus produtos, fortalecendo a agricultura familiar. Estamos muito felizes com o resultado, ganhamos várias oportunidades para continuar desenvolvendo o nosso projeto”, comemora Julia Santana Vicente, integrante da equipe ‘Cesta’.

O resultado é percebido na qualidade dos projetos, motivo de orgulho para o professor Ivan Pereira do IF Baiano – Campus Uruçuca. Ele afirma que a maratona foi apenas o primeiro passo e garante o compromisso de levar essas boas ideias adiante. “A gente está com material único em mãos e nós vamos replicar isso em feiras de ciências, feiras de inovação que vão acabar sendo a continuidade dessa maratona. Fomos muito além do que a gente tinha como meta e essa valorização da educação e da tecnologia nos enche de orgulho.”

Sentimento que o professor Danilo Souza, da UFS – Campus Sertão compartilha. Ele enfatizou a qualidade de tudo o que foi produzido no evento, que só representa o início de um longo caminho pelo desenvolvimento do país. “A gente vai apresentar as soluções criativas e tecnológicas para contribuir para a expansão de produtos, serviços e processos para os nossos territórios”, finaliza Souza.

Soluções

As três melhores ideias citadas acima compõem um banco de mais de 60 soluções que ficará aberto à consulta e servirá de inspiração para a comunidade. Clique aqui para acessar o banco com todas as ideias.<https://territoriosdobrasil.com.br/solutions/>

As equipes, até a sétima colocação, receberão premiação em dinheiro. Além disso, os primeiros colocados garantiram vaga no StartupBA, programa de aceleração do Sebrae Bahia<https://emkt.ba.sebrae.com.br/iinscricaoacelera2021> que vai oferecer mentorias e capacitação por seis meses. Ao todo, a instituição destinou nove vagas para que os participantes da maratona possam acelerar seus negócios.

O programa IF Mais Empreendedor também selecionou 20 projetos para serem acelerados, uma grande oportunidade de estimular as equipes a continuar o desenvolvimento das soluções.

 

Além da premiação em dinheiro e das vagas no programa de aceleração, os participantes do grupo vencedor receberão uma cesta de Chocolates Morbeck<https://fazendasantaana.com.br/>, uma linha de chocolates orgânicos gourmet produzidos pela Fazenda Santa Ana, referência em turismo rural na Costa do Cacau, na Bahia.

 

Confira os projetos TOP 7 da maratona!

1º Lugar: Raízzes<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/63>

Uma plataforma de divulgação de serviços e visita guiada, para o turista que busca uma nova experiência ao visitar e conhecer as comunidades quilombolas. A ideia desse projeto vencedor é a de fomentar o desenvolvimento turístico e cultural dessas comunidades, ao solucionar o problema da falta de acessibilidade e comunicação direta com lideranças quilombolas, e ao auxiliar a monetização dos produtos culturais do quilombo local. Dessa forma, a comunidade é beneficiada pela divulgação da própria cultura e os empresários locais têm a chance de divulgar suas marcas. Assim, a comunidade estará capacitada para abrir e gerenciar seus próprios negócios.

2º Lugar: Eco-refrigerador Farmacêutico<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/3>

Um refrigerador sustentável para ajudar as comunidades remotas da Amazônia Legal a resolver o problema da falta de energia elétrica e acesso à vacinação por meio do aproveitamento do potencial energético através da energia solar. A finalidade deste projeto é contribuir para o avanço da vacinação no Brasil, melhorando a logística, armazenamento e acondicionamento de vacinas e remédios em geral, especialmente em áreas remotas, onde se encontram populações isoladas sem acesso à energia elétrica.

3º Lugar: Cesta!<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/14>

Um aplicativo para ajudar comunidades produtoras específicas a aumentar o escoamento de seus produtos. No aplicativo podem se cadastrar produtores, clientes e entregadores. Esta equipe se preocupou com a queda no rendimento dos pequenos agricultores devido à pandemia do coronavírus. A ideia do projeto é fortalecer, com ferramentas tecnológicas, a agricultura familiar, expandir as vendas e valorizar os produtos regionais.

4º Lugar: CCL TuriBike<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/26>

Um aplicativo para criação e venda de pacotes cicloturísticos, onde comunidades tradicionais desenvolvem suas rotas utilizando sistema de geolocalização para marcação dos circuitos. O objetivo é estimular o turismo comunitário na perspectiva da sustentabilidade, valorização e respeito à história, os saberes e os fazeres das populações tradicionais. A inovação deste projeto está no fato de que a própria comunidade é quem projeta a rota, escolhe os pontos de paradas, oficinas e atividades, assistência ao ciclista, oferece alimentação típica, etc. Uma forma de fortalecer o turismo comunitário.

5º Lugar: Poup Gestão Financeira<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/31>

Um aplicativo que simplifica a vida do agricultor familiar, com ferramentas direcionadas ao controle do fluxo das atividades. O aplicativo atua como um assistente financeiro, onde o produtor tem acesso a extratos simplificados, estimativas da sua produção, cotação de preços, além de um relatório de produtividade e receita. O agricultor ainda vai ter acesso a um panorama de cotações de preços dos produtos que ele irá ofertar no mercado nos principais centros e localidades próximos a sua propriedade rural.

6º Lugar: Jujubelly<https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/81>

Uma Jujuba de mel de cacau à base de goma de pectina extraída de cascas de frutas. Um dos produtos mais saborosos da cadeia produtiva do cacau é o mel. Porém, esse ainda é um produto pouco explorado e valorizado comercialmente. A Jujubelly é uma goma que além de valorizar o mel, utiliza outras partes de frutas que são descartadas na produção de polpa. É um novo produto alimentício que vai ajudar agricultores familiares, pequenos e médios produtores a resolver o problema da subutilização do mel de cacau e dos resíduos vegetais.

7º Lugar: Compcompa! <https://territoriosdobrasil.paniclobster.com/equipe/36>

Uma composteira para fazer com que pequenos abatedouros parem com o descarte inadequado de restos mortais de animais. A Compcompa é facilmente implementada em ambientes pequenos, possui um preço acessível e ajuda a transformar os resíduos sólidos em adubo orgânico de alto valor. Uma proposta que pode trazer lucro aos donos de frigoríficos, e resolver o problema ambiental do descarte inadequado que favorece a formação dos lixões, que aumentam a emissão dos gases de efeito estufa e contaminam o solo e lençóis freáticos.

Clique aqui para acessar o banco com todas as ideias.<https://territoriosdobrasil.com.br/solutions/>

Entrevistas:

Lucas Landim: (77) 99131-9669 (Bahia)
Danilo Santos: (79) 99907-1812 (Sergipe)

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