A disbiose pode estar presente em todas as fases da vida das aves e pode ser
controlada por meio de probióticos através da indução da eubiose, recomenda
a BiominA avicultura é uma atividade extremamente profissional e a produtividade,
tanto do segmento de corte quanto de postura, é medida em detalhes. “O uso
de antibióticos em doses terapêuticas foi, por muitos anos, considerado o
tratamento mais usual para a disbiose (desequilíbrio da microbiota
intestinal). A evolução da tecnologia em saúde e nutrição animal
proporcionou o desenvolvimento de novas soluções naturais, como os
probióticos”, informa Renata Reis, gerente regional da Biomin, empresa de
soluções nutricionais naturais do Erber Group.
Em um experimento a campo, a Biomin utilizou ao redor de 8,6 milhões de aves
tratadas com micro-organismos probióticos, tanto no incubatório quanto no
primeiro alimento. No grupo controle, o qual não recebeu o tratamento com
probiótico, 20% dos pintinhos apresentavam gás no ceco. Já no terceiro dia,
esse percentual subia para 50%. A presença de gás nessa região é um dos
sinais que indicam a disbiose intestinal, problema que afeta diretamente a
produtividade da granja.
“A partir desses dados, começamos a tratar as aves do grupo testemunha com o
probiótico desde o incubatório via spray logo após a eclosão dos pintinhos e
depois administramos a versão encapsulada na primeira ração de 1 a 9 dias de
idade. Os resultados foram notados em menos de 7 dias de uso, com o
desaparecimento do gás no ceco, as bactérias benéficas foram capazes de
colonizar o ceco, conhecido por ser um reservatório das bactérias
patogênicas”, explica a especialista da Biomin.
A indução da eubiose resultou além do desaparecimento do gás cecal, uma
melhora do peso corporal (+5%) e uma redução da mortalidade (0,30pp) aos 7
dias de idade. A utilização de bactérias benéficas induziu a eubiose e
melhorou a função intestinal, o que refletiu em melhoria nesses indicadores
de performance. “A aplicação de estratégias naturais também contribui
para o movimento mundial da redução do uso de antibióticos na produção
animal”, diz Renata.
“Sabemos que a resistência antimicrobiana é um dos grandes desafios atuais.
Assim, precisamos implementar alternativas eficientes para ter o mesmo ou
mais sucesso em problemas comuns na produção, como é o caso da dibiose
intestinal em aves”, destaca a gerente da Biomin. A empresa possui em seu
portfólio a solução PoultryStar, que foi desenvolvido depois de muitos anos
de pesquisa e onde 5 cepas de bactérias foram cuidadosamente selecionadas de
diferente partes do tubo gastrointestinal por sua capacidade de promover a
saúde intestinal de aves.
Giovanna Borielo